CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
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ガトーショコラ

sweet16.jpg

前から作りたいなぁ。。。と思っていたガトーショコラ。昨日、アオにグズられながらも何とか作りました(;^-^A どっしり・しっとり・濃厚なガトーショコラ♪一度にたくさんは食べられません(笑)小さくカットして少しずつ食べる事をお勧めします(^^)今回はめずらしくレシピをUPしたいと思います。

■ガトーショコラ(18cm丸型)■

**材料**

・製菓用チョコレート…65g
・カカオマス…20g
・無塩バター…65g
・薄力粉…10g
(↑ドルチェ使用)
・純ココア…25g
(↑バンホーテンココア使用)
・卵…2個
・砂糖…70g
(↑極細グラニュー糖使用)
・生クリーム30cc

**準備**
・卵は卵黄と卵白に分け卵黄は常温に
 卵白は冷蔵庫で冷やしておきます
・生クリーム・バターも常温に
・チョコレート・カカオマスは細かく刻む
・湯せんのお湯の準備
・型にクッキングシートを敷く
・粉類を合わせてふるう
・オーブンを160度に温める

**作り方**
チョコレート・カカオマスをボールに入れ湯せんで溶かします。
sweet17.jpg

バターを加えて溶かしたら生クリームを入れ
なめらかになるまで混ぜます。
混ぜ終わったら、そのまま湯せんにかけた状態で
置いておきます。
sweet18.jpg

卵黄に砂糖の半量(35g)を加えて
白くもったりするまで混ぜます。
(マヨネーズの様な感じになるまで混ぜて下さい)
sweet19.jpg

先に溶かしたチョコレートを入れます。
sweet20.jpg

ホイッパーでグルグル・混ぜ混ぜ♪
sweet21.jpg

キレイに混ざりました♪↓※生地A
sweet22.jpg

冷蔵庫から卵白を出して少し泡立ててから
砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作ります。
sweet23.jpg

角が立つくらいまで泡立てます。
sweet24.jpg

生地Aにメレンゲを少し(3分の1くらい)加え
ホイッパーで混ぜます。
sweet25.jpg

合わせてふるっておいたココアと薄力粉を
振るいながら入れます。
sweet26.jpg

ゴムベラで粉がなくなるまで混ぜたら
残っているメレンゲの半分を加え
マーブル模様になるくらい混ぜます。
sweet28.jpg

残りのメレンゲを全て加えて
ふんわり優しく混ぜます♪
↓混ぜ終わった状態
sweet29.jpg

生地がキレイに混ざったら型に流し入れ
160度のオーブンで40~45分焼きます。
※使用しているオーブンによって焼き時間が異なると思います。。。
↓ワタシは数年前に購入したこのオーブンで焼いてます(^^)
sweet30.jpg

作っている間、何度もグズっていたアオ…(-.-;)
あまりにもグズるのでユラユラ揺れて頂きましたー☆
揺れている間は大人しいのですが止まるとまたグズりだします(笑)
↓クリックで画像が拡大されます

ao10.jpg

焼きあがったら型から外し冷まして完成♪♪♪
sweet31.jpg


このガトーショコラ、ホント濃厚!カカオマスが入っているのでほんのり苦くコクもあります♪少し温かい時につまみ食い(^m^*)をしてみたのですが温かい時はフワっとやわらかくて表面がサクサク♪それはそれでおいし~~~!!冷蔵庫で1日置いてから食べると、どっしり・しっとりとなります☆もっと厚みのあるガトーショコラにしたい場合は15cmの型で焼いてみると良いと思います。(ワタシは薄く作りたかったので18cmにしました。)今回はひび割れが少なかったので次はもっとひび割れたガトーショコラを作りたいなぁ(^^)

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↑今日もランキングの応援ありがとうございますm(uvu)m

「まるごとのむ大豆」を使い甘さ控えめに♪フレンチのシェフが作った【ガトーショコラ】 バローナのカラクをたっぷり使った生チョコのようなチョコレートケーキ <ガトーショコラ> 300...
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フランス菓子パリ16区 ガトーショコラ 【送料無料】 札幌コートドール ガトーショコラ
おいしそうなガトーショコラたち♪

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

COMMENTS

Non Title
■sachiちゃん■
sachiちゃん、おはよー☆
昨日ブログの更新をした後、コメントの
お返事をしなくては!って思っていたのに
忘れちゃってました(汗)
ボケボケでゴメンねーーーm(>o<)m””
レシピのお持ち帰りサンキュー♪
もし作ったら教えてね(*^^)
ってか、お口に合わなかったらごめんちゃい!
Non Title
わぁ♪おいしそぉ♪
sachiも作りたいなぁっと思ってるだけでなかなか行動にはうつせないのよぉ~。
でも、レシピおもち帰りしまぁす♪
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