CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

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簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
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最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

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       ワタシ
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    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
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[タルチョ 麦] そうめん皿うどん

そうめん皿うどん
☆「タルチョ」モニターレシピ第2弾☆
前に作ったそうめん皿うどん
『焼酎にも合いそう!』と思ったので再び作ってみました☆
(夏に買った素麺も残ってたので。。。
前回は一度茹でた物を多めの油で揚げ焼きにしたのですが
今回は素麺をポキポキ折ってそのまま素揚げしてみました

・ ・ ・ が ・ ・ ・

素麺の塩気を考えずに上にかける餡を作ってしまいました…!
前回は茹でて流水で洗ったので素麺の塩気がなくなっていたのですが
今回はそのまま揚げて塩気があるのに前回同様の餡にしたら
塩辛くなり過ぎてしまいました・・・ A^^;)

なので、写真は素揚げした状態の素麺ですが
レシピは茹でてから揚げ焼きにする方法で紹介させて頂きますね~

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもありマス↓******






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そうめん皿うどん
*材料(2人分)*
そうめん…2束
キャベツ…1~2枚
ニンジン…1/4本(40gくらい)
玉ねぎ…1/2個(80gくらい)
ピーマン…1~2個
長ネギ(みじん切り)…5cm分くらい
おろし生姜…少々
イカ…70g
豚肉…50g
酒…大さじ1
◆中華スープ…200cc
(ワタシは200ccの湯に粉末中華だし(小さじ2)を加えてスープにしました)
◆オイスターソース…大さじ1弱
◆醤油…大さじ1/2
◆砂糖…小さじ1/2
◆塩・胡椒…少々
水溶き片栗粉…適量
胡麻油…適量

*作り方*
? 素麺をサッと茹でてしっかり水気を切ります
  更に水分をとばす為にお皿に茹でた素麺を広げて
  ラップをせずにレンジで加熱します
※ レンジは40秒~1分くらいで良いと思います
  お使いのレンジで様子を見ながら加熱して下さいね


? フライパンに多めのサラダ油を入れ熱したら?の素麺を広げて入れ
  菜箸などでほぐしながら全体がカリっとなるまで揚げ焼きにする
  素麺はキッチンペーパーなどの上に取り出し油を切っておく

? ?のフライパンの油を適量にし長ネギ・おろし生姜を入れて
  香りが出るまで火にかけます
  そこへ豚肉を入れ炒め、イカも入れて更に炒めます
※ 素麺を揚げ焼きにした残りの油をそのまま使うと多過ぎると思うので
  適量を取り出してから炒めて下さい


? ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツも順に加えて炒めます
※ 火が通りにくい物から加えていって下さい

? ◆の調味料を加えてひと煮立ちさせたら
  一旦火を止めて水溶き片栗粉でとろみを付けます
※ 火を止めて水溶き片栗粉を加えた方がダマができにくいです

? 再び火にかけてグツグツしてきたら胡麻油をまわしかける
  (素麺の上にかける餡の出来上がり)

? ?の素麺を手で適当な大きさに折り(ちぎり?)、お皿に盛って
  上から?の餡をかけて出来上がり

************************************

タルチョ「麦」と一緒に・・・♪
ウチは濃いめの味付けかも知れませんので
(体に悪い…と思いながらも濃い味になっているかも?^ー^;)
?でとろみを付ける前に味見をして
『味付けが濃い!』と思われましたら
お湯や水を足してお好みの濃さに(味に)してから
水溶き片栗粉でとろみを付けて下さいね

今回、魚介類はイカのみですが
他に海老やホタテなどを入れても。。。
お好みの具で作ってみて下さいね


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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