CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


現在の閲覧者数:
☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

お気に入り追加

いくつになったの?

プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
    できると嬉しいデス…♪
    コメントよろしくね(*^m^)

    ブログ・HPをお持ちの方は
    URLを教えて頂けますと
    喜んで遊びに行ってしまいます♪

カレンダー&アーカイブ(Tree)

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 

blog*pet

カテゴリー
Link*

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スキな物をチビチビと…☆素朴な食材de晩ゴハン

素朴な食材de晩ゴハン
自分のスキな物を選んでチビチビと食べる晩ゴハン♪
この日は肉系は全く使わずにあっさりと。。。
(サッパリ…と言っても揚げ物もありますが^▽^;)
素朴な食材de晩ゴハンにしました^^
煮物系も作りたかったのですが
アレコレ作っていたら、煮物まで作るのが
メンド~になってきたので作りませんでした(笑)

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪↓******






*★ 今日もポチっと応援ありがと~!励みになりマスm(uvu)m ★*

M’home style
安くてカワイイ普段使いにピッタリなカフェ風食器がたくさんあります♪

ガーデン資材と雑貨 BOSCO
studio'mの食器が買えます♪

Life Balance
studio'mの食器が150点以上!

大き画像です☆
↑クリックで画像が拡大されます

やっぱり煮物がないとサミシイ ・ ・ ・???

焼き秋刀魚
今が旬の秋刀魚☆
実はこの時期の秋刀魚は苦手なワタシ。。。
脂がのっててブヨブヨが気持ち悪い~(>_<)
魚好きの旦那っちは大喜びですが
ワタシは皮と脂分を取り除きながら地味にホチホチと食べました…笑
勿論、お腹(内蔵?はらわた?)も大嫌いなので
焼く前に、ぱる母に取り出してもらいました~
魚(特に火を通す前の)は本当に苦手で
触るのすらイヤなくらいなので下処理は母に頼りまくりです(汗)
魚好きな人はこのお腹の部分が美味しいって言いますよね
ワタシもそれくらい魚好きになりたい!!

野菜の揚げ物
野菜の揚げ物2種
「茄子のカリカリ衣」と」「牛蒡のカリカリスティック」
両方ともカリカリ☆オニオンリングと同じ衣です♪
茄子はアク抜きをしてそのまま衣を付けて揚げて
麺つゆを使った簡単天つゆで頂きました(^^)
牛蒡はアク抜きした後、醤油・みりん・砂糖・酒(少々)に漬けて
衣にも漬けた調味料を少し加えました
味がしっかり付いているのでそのままポリポリ・カリカリ。。。♪

海老の塩焼きネギ塩のせ
秋刀魚を魚焼きグリルで焼いている時に一緒にグリルした海老
軽く塩を振って焼いてからネギ塩をのっけてみたら
メッチャ好みの味!!になりました~
「今度、これをメインにしていっぱい作ろう!」と思いました^^

ど~やらワタシは塩気のお料理にはネギ塩をのっけると
大抵、激ウマに感じるらしい。。。笑

フライドポテト
またまた揚げものですが…汗
フライドポテト^^
アオも旦那っちも大好きなので♪
いつもジャガイモでフライドポテトを作るとベタ~っとなったりして
上手く作れなかったのですが
この時は大成功!!!カリカリになりました☆

簡単に…

*作り方*
? 適当な細さに切ったジャガイモを2~3回流水で洗い
  更にタップリめの水にさらしてしばらく置く

? ジャガイモの水気をしっかり切ったら
  サラダ油とジャガイモを同時に入れ油を温め始める

? ジャガイモに少し火が通りしんなりしてきたら一旦取り出し
  キッチンペーパー等でしっかり油を切る
  (しばらく2~3分そのまま置いておく)

? 高温の油で再び?をカリっとなるまで揚げたら
  取り出しスグに塩(お好みで胡椒も)を振ったら出来上がり

今まで何度も失敗しながらアレコレ作っていたのですが
ようやくこの方法で落ち着きそうです♪
?で『一旦取り出さなくてもカリカリになるかな?』と思ったのですが
取り出してキッチンペーパーに置く事で
ジャガイモの水分が少しでも出るかな?と思ったので取り出してみました

一度にたくさんのジャガイモを揚げようとすると
ベタ~っとなりやすい(カリカリになりにくい)ので
大量に作る場合は2~3回に分けて揚げて下さいね
スポンサーサイト
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

COMMENTS

SUBJECT
NAME
MAIL
HOME
PASS
COMMENT

TRACKBACKS

URL :

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

SEARCH THIS SITE
お菓子・パン作りなら


↑お菓子・パン作り道具がスゴク安い!
 馬嶋屋菓子道具店♪
楽天で探す
楽天市場
↑馬嶋屋菓子道具店で探す♪


↑ABC Cookingのお店です☆

お勧めSHOP


アレもコレもと欲しくなるお店♪


安くて可愛い食器がイッパイ♪


お気に入りの雑貨や食器を探してね


シンプルなインテリアが好き

楽天トラベル












ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
RSSフィード
Designed by TABLE ENOCH
  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。