CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
    できると嬉しいデス…♪
    コメントよろしくね(*^m^)

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2度美味しいっ!?黒ゴマ担々麺(タンタン麺)naつけ麺【作り方】

黒ゴマ担々麺(タンタン麺)naつけ麺
今日は2度美味しいっ!?黒ゴマ担々麺(タンタン麺)naつけ麺
作り方をご紹介します^^
初めて作ってみたつけ麺。。。☆*
初めて作った…と、言うより食べたのも初めて(笑)
次はどこかのお店のつけ麺を食べてみたいなぁ!

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもありマス↓******






*★ 今日もポチっと応援ありがと~!励みになりマスm(uvu)m ★*

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ジャージャー麺風にも。。。♪
スープを浸けずに肉味噌をからめて食べるとジャージャー麺風♪
スープを浸けると担々麺(タンタン麺)風♪
胡麻ペーストを使わずにスープを作ったのであっさり目の担々麺デス★

2度美味しいっ!?黒ゴマ担々麺(タンタン麺)naつけ麺
*材料(2人分)*
中華麺(乾燥タイプの物使用)…2袋
ニンジン…3~4cm分
胡瓜…1/2本
レタス…1~2枚
トマト…適量
温泉卵または半熟卵…1~2個
(半熟卵の場合は半分に切れるので1個でOKデス)

+肉味噌+
豚挽き肉…150~200g
干し椎茸(みじん切り)…2個(1cupのお湯で戻しておく)
長ネギ(みじん切り)…3~4cm分
ニンニク(みじん切り)…1/2片弱
おろし生姜…少々
豆板醤…適量(お好みでどうぞ)
◆味噌…大さじ1/2
◆醤油…大さじ1/2
◆砂糖…大さじ1/2
◆オイスターソース…小さじ1
◆紹興酒または酒…小さじ2

+スープ+
中華スープ(干し椎茸の戻し汁と合わせて)…900cc
ワタシは干し椎茸の戻し汁とお湯を合わせて900ccにして
そこにウェイパー小さじ2を加えてスープにしました

◇塩…小さじ1
◇胡椒…少々
◇オイスターソース…小さじ2
◇醤油…大さじ1
すり胡麻(黒ゴマ)…大さじ2~3(お好みでどうぞ)
胡麻油…少々
(あれば)長ネギの青い部分…1本分
(あれば)生姜(5mmくらいにスライスした物)…1つ(1片?)

*作り方*
? ニンジン・胡瓜は細めの千切りにし、レタスは3ミリ幅くらいに千切りする
  トマトはくし形切りにする
※ この時はニンジンを生のまま使いましたが
  時間があればサッと茹でた方が美味しいと思います


? 肉味噌を作ります
  フライパンにサラダ油を熱してニンニク・生姜・長ネギを入れて
  香りがしてきたら豚ひき肉・豆板醤を加えて炒め
  干し椎茸のみじん切りも入れて炒める
  そこに◆の調味料とを加えて水分がなくなるくらい炒めたら肉味噌の出来上がり
※ 干し椎茸の戻し汁は次でスープに使うので捨てないで下さいね
※ 辛い物が食べられない小さいお子様がいる場合は
  調味料で味付けをしてから子供の分を取り分け最後に豆板醤を加えて下さい
  (ウチもアオの分を先に取り分け最後に豆板醤を入れてます^^)


? スープを作ります
  (乾燥麺をお使いの場合は麺を茹でるお湯もこの辺で準備して下さい)
  鍋に干し椎茸の戻し汁を加えた中華スープ(900cc)を沸騰させ
  ◇の材料と、あれば長ネギの青い部分・5mmくらいにスライスした生姜を
  そのまま加えて5~10分火にかけ長ネギと生姜を取り出し
  黒すり胡麻と胡麻油を加えてひと煮立ちさせたらスープの出来上がり
  出来上がったスープは麺を茹でている間、弱火~中火くらいの火にかけ
  冷めないようにしておく
※ スープの色が灰色になってしまいますが(笑)ワタシはココで
  豆乳も50ccだけ加えました


? 麺の袋に表示されている時間より少し短め(1分くらい?)に茹でる
  茹でた麺を一旦ざる等に取り出し流水でぬめりを取るように洗う
  もう一度湯を沸かし(今度は麺が浸るくらいでOK)、洗った麺を加えて温める
※ 一度茹でるだけではぬめりが気になるかも?と思い流水で洗ってから
  温め直してみました
  冷たい麺で良い方は時間通りに茹でて流水で洗うだけでOKデス
※ 2度目に麺を温める時は茹で過ぎに注意して下さいね


? スープを器に入れ、別の器に?の麺を入れ上に
  ?の野菜・?の肉味噌・半熟卵または温泉卵を
  バランスよく盛り付けたら出来上がり

*************************************

スープに辛味が全くないので肉味噌はお好みのピリ辛さより
少し辛めにスル事をお勧めします
暑い暑~い夏にピリ辛肉味噌のつけ麺☆
スープも熱いので冷房の中でも汗が出ます

チョット手間がかかりますが
スープを別の味に変えたりしてまた作りたい一品です

*************************************
ある日のアオさん☆
相変わらずお料理やお菓子の写真を撮っていると
自分を撮れ!と言わんばかりにポーズを決めてくるアオさん(笑)
メンド~なので(^▽^;)適当に撮ったら何か面白い顔!(しかもブレてる)

ナルシスト。。。^^;
まだまだ自分なりにポーズを決め込むナルシスト男。
・・・可哀想なのできちんと撮ってあげました♪
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

COMMENTS

■nattohチャン■
そんな風に思ってもらえるとメッチャ嬉しいなぁ♪
アオを甥っ子にしてあげて~(笑)
男の子は体力いるよ~!アハハ
もー、チョロチョロ・ちょろちょろ。。。
ジッとしてなー!って外出スルたびに注意してる(汗)
それでもワタシの言う事なんて全く無視だけどね^^;

男の子のなのにハッキリしないフニョフニョした顔なので
チョット心配やったんやけど
都会の方々にカワイイなんて言ってもらえると
素直に喜んでしまうよ~。。。♪(バカ親ですんません!)
私の自慢。笑
昨日会社でね、ぱるちゃんレシピをページ指定して印刷したら、
アオちゃん写真もプリントアウトされてきたのね。
その用紙の中のアオちゃんを見つめてたら、同僚ら(女性)が
覗き込んで、「かわいいーーーーー♪」って大合唱。笑
だから、もう気分はおばちゃんよ!「でしょ~?かわいいでしょ?
ぱるちゃんちのアオちゃんだよ~」って自慢してさ。がはは。
nattohブログも見てる子らだから「そっかーほんとかわいいね~♪」
だって。おもいっきし、甥っ子自慢した気になったね。
やっぱ男の子かわいいよなぁ。
■nattohチャン■
材料や作り方の手順が多くてゴメンね~(汗)
普通に食べたらいつものジャージャー麺♪
スープをプラスしてタンタン麺風よん^^
今回の肉味噌は水分が少なめなのでいつもより
チョット味が薄めになってるよ~♪
nattohチャンは肉味噌づくりお手の物やから
お好みの肉味噌で作ってみてちょ♪

千切りは包丁で鬼の如く切ってます(笑)
スライサーは多分『洗うの面倒』とか言って
使わないっぽいから買ってないや~
あっ!デモあれ欲しい!
ジャガイモが編み目になるやつ!!!
アレは楽しそう(^ー^)
メモメモ・・・んー印刷しよ。笑
むちゃくちゃ美味しそうだよ、この坦々麺!スープなしでも
普通に美味しいよね~
この万能肉味噌、なんにでも使えるから、作り置きしてても
いいよね。
ね、ぱるちゃんはいつも野菜切るときスライサー使ってんの?
あまりにもキレイに千切りできてるからすごいなーと思って。
スライサー買ったけど、いまだに日の目を見ることがなくて・・・
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