CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
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    色んなお話しが
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    コメントよろしくね(*^m^)

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「主食」 タップリ海苔の和風ペペロン☆お豆腐となめ茸かけ

タップリ海苔の和風ペペロン☆お豆腐となめ茸かけ
『有明産の海苔』モニター第2弾は。。。
タップリ海苔の和風ペペロン☆お豆腐となめ茸かけデス^^
失敗するかも~?と思いながら作ってみた創作パスタ
これが思っていた以上に好みの味で自分で作っておきながらビックリ!(笑)
旦那っちにも大好評で我が家の定番入り決定です♪*

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもありマス↓******






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出来たて熱々~のパスタの上にタップリ焼き海苔をのっけて
冷蔵庫でしっかり冷やしたお豆腐となめ茸を混ぜたモノを
タップリかけてイタダキマス(*^人^*)

タップリかけて食べよう!
キャベツ入りペペロンチーノと香りタップリの焼き海苔、そしてお豆腐&なめ茸。。。
なめ茸がトッテモいい役わりをしてくれています☆*
熱いパスタに冷たいお豆腐&なめ茸がまたいい感じ(^-^)♪

最近パスタを作るとパサつく事があったので今回はオリーブオイルを
『入れ過ぎ!?』って思うほど、多めに入れてみました☆
やっぱりオリーブオイルをタップリ使うとツルツルのパスタになりました^^


タップリ海苔の和風ペペロン☆お豆腐となめ茸かけ
*材料(2人分)*
パスタ…200g(250gくらいまで増やしても大丈夫です)
焼き海苔…1枚
キャベツ…1~2枚分
豆腐(充填豆腐使用)…160g
なめ茸…大さじ3
ニンニク(みじん切り)…3片(みじん切りにして大さじ1強くらい)
オリーブオイル…大さじ5
※オイルが多過ぎで気になる方は大さじ2~3くらいに減らして頂いてOKですが
  パスタがパサつくかもしれません。。。

鷹の爪…2本
塩…適量

*下準備*
・焼き海苔はキッチンバサミで1cm×1cmくらいの大きさに切って(刻んで?)おく
・ニンニクはみじん切り
・キャベツは洗って適当な大きさに切っておく
・パスタを茹でるお湯の用意(塩を多めに入れる←分量外)

*作り方*
? お豆腐を1cm角に切りなめ茸を加えて混ぜ
  ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
※ 混ぜ過ぎるとお豆腐が細かく崩れてしまうので、ざっと混ざればOKです

? お湯が沸騰したらパスタを茹で始めます
  パスタを茹でている間にソースを作ります
  フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ火を付け
  ニンニクの香りが出るまで火にかけます
  ニンニクの香りがしてほんのりきつね色になったらキャベツを入れ炒めます
  (キャベツに火が通った時点でパスタがまだ茹で上がっていなかったら
  フライパンの方は 一旦火を止めておいて下さい)
※ 今回は和風なパスタなのであまりピリ辛にしたくなかったので
  鷹の爪は彩り程度で切らずにそのまま使いました
※ 後でまた火を入れるのでキャベツは少しかために炒めておくと
  ちょうどよくなると思います


? パスタが茹で上がる1分前~2分前に
  ?でフライパンの火を止めた場合はココで火を入れ温め始めます
  
? 茹でたパスタ・パスタの茹で汁(お玉に1~2杯)を
  ソースのフライパンの方に入れソースを全体にからめて
  塩で味を調えてお皿に盛り付けたら
  焼き海苔をタップリふりかけ?をのっけて出来上がり
※ ?の作業はできるだけ素早くしてくださいね☆
  ゆっくりしているとパスタがどんどん柔らかくなってしまいます。
※ 写真を撮るので焼き海苔、お豆腐&なめ茸を別の器に入れましたが
  スグに食べる場合は盛り付けてから出して頂いてOKです♪


***************************************

焼き海苔1枚を使って作ったのでレシピにも2人分で1枚にしましたが
贅沢に(^m^*)1人分で1枚使っても良かったかも~!?
次に作る時は1人分1枚で作りたいと思います

赤いサラダ★
パスタの他に作ったモノ。。。

トマト・赤ピーマン・カニ風味かまぼこ…
赤い物ばかりを使った赤いサラダ

あさりのガーリックバター炒め
あさりのガーリックバター炒め☆ほうれん草添え
あさりの旨味タップリ♪
あさりだけだと寂しいのでほうれん草を添えました

最近、グ~タラモードに突入していたのでロクにお料理をしていなかったのですが
久し振りにきちんとゴハンを作りました(笑)
6月生まれなのに梅雨時が苦手なワタシ・・・
(真夏も苦手だけど…^▽^;)
湿気が多くて妙に暑くてダル~イ
怠けだすとトコトン怠けてしまいます
ダメ主婦まっしぐら。。。デス A^-^;)アハハ


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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