CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
    できると嬉しいデス…♪
    コメントよろしくね(*^m^)

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「主食」 のり♪のり♪巻き☆巻き☆ビビンバ

のり♪のり♪巻き☆巻き☆ビビンバ
今回は大森屋サマの『有明産の海苔』のモニターに当選しました♪
焼きのり。。。やっぱりまずはゴハン物を作りたいなぁ。。。と
思い付いたのがコノ『のり♪のり♪巻き☆巻き☆ビビンバ』です^^
何故にこんなネーミグ?と思いましたか???
モニターになると『のり♪のり♪レシピコンテスト』に参加できるみたいで
『のり♪のり♪』の部分が可愛かったので使わせて頂きましたっ♪

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもありマス↓******








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焼きのり~♪
袋を開けると海苔のいい香りがホワ~~~( ̄‥ ̄)っとやってきます♪*

大きい画像です
↑クリックで画像が拡大されます

のり♪のり♪巻き☆巻き☆ビビンバ

*材料(3本分)*
焼きのり…3枚

ほうれん草…100gくらい
●塩…2~3つまみ・すり胡麻…適量・胡麻油…少々

もやし…1/2袋
☆塩…2~3つまみ・胡麻油…少々

ニンジン…50g
★砂糖…小さじ1・酢…小さじ1・塩・胡麻油…各少々

牛肉(薄切り肉・こま切れ・挽き肉どれでもOK)…150g
◆砂糖…大さじ1/2
◆醤油…大さじ1
◆みりん…大さじ1
◆酢…小さじ1/2
◆酒…小さじ2
◆胡麻油…少々
◆白胡麻…適量
◆(あれば)ガーリックパウダー…少々
※ガーリックパウダーは無ければ入れなくてもOK

ご飯…適量

*作り方*
? ナムルを作ります
  ほうれん草を茹で氷水にさらしたら3~4センチ幅に切り絞って水気をしっかり切ったら
  ●の調味料を加えてよく混ぜ合わせる

  もやしもお好みの固さに茹で水気をしっかり切り☆の調味料を加えて混ぜ合わせる

  ニンジンは細めに千切りしさっと茹で粗熱が取れたら水気をしっかり絞り
  ★の調味料を加えて混ぜ合わせる

? 炊いたご飯を必要な分量だけ容器に入れ冷ます
※ のり巻き1本で200gくらいのご飯を使いました 
  (3本分で2合のご飯が少し余るくらいでした)


? ご飯を冷ましている内に牛肉に味付けをします
  (薄切り肉の場合は1cm~2cm幅くらいに切っておく)
  牛肉をフライパンで炒め全体に火が通ったら◆の調味料を合わせてしっかり混ぜ
  牛肉に合わせ調味料を回しかけるように加え少し水分が飛ぶくらい炒める
※ お好みでココにコチュジャン(コチジャン?)を少し加えて頂いてOKです
  ウチには小さい子供がいて辛い物はダメなのでコチュジャンの代わりに
  お味噌を少し(小さじ1/2弱)加えました


? 焼きのり全体にご飯適量を広げてのせ(奥3cm~4cm分くらいはご飯をのせない)
  上にほうれん草・ニンジン・もやしのナムル、?をのせ巻きます

? ?を適当な大きさに切り分けます(今回は1本を4等分にしました)

? フライパンに胡麻油(分量外)を薄く敷き?の切り口を片方だけ
  焦げ目が付くように焼いたら出来上がり
※ 石焼ビビンバのように『おこげ』を付けたかったので
  フライパンで片方だけ焼いてみました
  両方の切り口を焼いて頂いてもOKですが見た目が悪くなります…^^;


おこげ付き~^^
チョット分かりにくいですが焼くとこんな感じになります^^
どうしてもタレの付いている牛肉の部分が真っ黒に焦げやすい~

ナムルにはお好みでニンニクを加えて頂いてもOKです
あと、ワタシが苦手なので入れなかったのですが
お好きな方はキムチも一緒に巻くと良いと思います
旦那っちは。。。『キムチが入ってたらもっと美味しいやろうなぁ…』とつぶやいていましたが
ワタシは絶対に食べられないので却下しておきました(笑)


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

COMMENTS

■りおチャン■
りおチャン(って呼ばせて下さいね♪)こんにちは♪
韓国人の方が作る本格韓国料理の
足元にも及びませんが(汗)良かったのり巻き作ってみてね☆
ワタシはこんなお料理を考えておきながら
キムチが大の苦手で…(笑)
辛いものは好きだけどキムチの味がダメです~(汗)
お店で石焼ビビンバを注文しても
キムチはよけてから食べてます(^m^*)

やっぱり本場の方に作ってもらったら
美味しいんですね~♪*
おいしそぉ~
韓国料理大好きな私にはたまらない海苔巻き♪
以前勤めてたとこに韓国人の勤務医の先生がいて
キムパプ作ってもらっておいしかったのを思い出しました(^^)

最近お兄ちゃんが海苔巻きなら食べてくれるので
作ってみようと思います♪
うちのダンナ、辛いのダメやからお子ちゃま味になりそう(笑)

もしよかったらリンクさせてくださいねー☆
■菜都チャン■
普通に石焼ビビンバを作れば良いだけなんだけどね(笑)
海苔のモニターだったので思いっきり海苔を使いたくて
ビビンバを海苔巻きにしてみました☆
ワタシのネ~ミングセンスとんでもないでしょ!?(^m^*)
自分で付けておきながらセンスのなさに驚いてます!フフフ…
いいですね~
韓国海苔巻き大好きですよ!
またぱるさんのネーミングのセンスは最高だわ

焼いて石焼きビビンバ風にする一ひねりも、さすがって唸ってしまいました
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