CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
    できると嬉しいデス…♪
    コメントよろしくね(*^m^)

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バター節約パウンドケーキの作り方

パウンドケーキの作り方♪
昨日ご紹介したバター節約パウンドケーキ
バターを少し控えてサラダ油をプラスしました♪
バターが貴重な今、少しでも節約したくて作ったパウンドケーキです^^

******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもありマス↓******








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仕上げにシロップを。。。☆
バター節約パウンドケーキ

*材料(20cmパウンド型)*
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
砂糖…60g
水あめ…大さじ1/2弱
バター…70g
サラダ油…15g
卵…2個
バニラエッセンス…5~6滴

*下準備*
パウンド型にクッキングシート(オーブンシート?)を敷いておく
卵・バターは室温に戻しておく
※バターは電子レンジでやわらかくして頂いてOK!
※指で軽く押して指の型が残るくらい

薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておく
オーブンは180度に予熱しておく

*作り方*
? やわらかくなったバターをホイッパーやハンドミキサーで
  クリーム状になるまで混ぜる

? 砂糖を3~4回に分けて加えて空気を含ませるようによく混ぜ
  トロ~ンとやわらかく・白っぽくなるまで混ぜる
  水あめ・バニラエッセンスも加えて更に混ぜる
※ 私はココでしっかりよく混ぜ混ぜしました☆

? サラダ油を加えて混ぜ
  溶いた卵を少量ずつ加えて、加える度によく混ぜる
※ 卵を一気に加えると分離しやすいです

? ふるっておいた粉を一気に加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる
※ 粉っぽさがなくなるまで混ぜる

? 型に?の生地を入れる
  中央の割れ目が出やすいようにヘラで真ん中に
  筋(切れ目)を入れるようにくぼませておく

? 180度のオーブンで30~40分焼く
※ お使いのオーブンによって時間は調節して下さい
  竹串を刺して何も付いてこなければOK


? 粗熱が取れたら型から外しハケでシロップをたっぷり塗って出来上がり
※ 私はお湯に砂糖(お好みの甘さでどうぞ)を加えて電子レンジで温めてよく溶かし
  そこにオレンジキュラソーを加えました


? パウンドケーキが冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて召し上がれ☆
  ワタシは温かい内に端っこを味見しました(^m^*)

一晩冷蔵庫で寝かせて。。。♪
このパウンドケーキ、旦那っちはスゴク気に入ったらしく
食べる度に『ウマイな~。。。』と(笑)
2日で全部なくなってしまいました

*******************************************

今日はアオは幼稚園☆
(毎週火曜日と木曜日にお試し幼稚園に行ってます^^)
幼稚園に行っている間にママは美容室へ行ってきます♪
お迎えは間に合わないケド、今日は旦那っちがお休みなので
代わりに迎えに行ってもらいます
今日もアオは泣いてしまうかな
アオ、がんばれ~~~
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

COMMENTS

【皆さん、コメントありがと~♪】
■さおちゃん■
バターが少ない・少ない。。。って言ってても
普通に買えると思っていたらホントに無いのに驚いた!笑
今あるのを大切に使わなくては。。。☆
パウンドケーキにしてはバター控え目だけど
ウチの家族はコレで十分でした♪
バターを控えた分、水あめを加えると
しっとりするかなぁ?と、思って入れてみたよ^^
あと最後のシロップもしっとり感をUPさせる為に
塗り・塗りしてみました~!
良かったらお試しあれ~~~♪*

■友チャン■
そぅそぅ!
バターは品薄やし、粉は値上げ・・・
ワタシはたまにしか作らないからまだマシだけど
ほぼ毎日作る方には厳しいやろうなぁ…
って、思ってしまいます^^;
バターはホントに貴重なのでケチって(笑)作ってみたの♪
バターを減らしてもウチの人たちは
喜んで食べてました~(^m^*)

■meiちゃん■
ホント、バター品薄ですよね~!
少ない・少ない。。。と、言われながらも
普通に売っているのかと思っていたら
本当にナイから驚きましたー(汗)

ぅんぅん♪
出来上がりスグを味見。。。は
作った人の特権だよね☆

■ゆぅチャン■
ワタシはゆぅチャンのパウンドケーキのように
高さのあるのが理想やったのよ~!
なのに分量が少なかったみたいで
低めのパウンドケーキになっちゃった~(汗)
もぅ一回り小さい型で作ったら理想の高さになりそうね。。。
(型は一つしか持ってないけど…笑)
バターを減らした分『パサつくかも?』って思ったので
水あめを入れてみたの☆
最後のシロップもしっとり感がUPするかな?と
思って塗ってみた~(^m^*)
こんにちは~♪
これよ~。これこれ、この形!
わたしもこんな形に焼き上げたかった~。
さすがぱるちゃん!
おいしそうに焼けてるしおいしそうに撮れてる~♪
水あめも入ってるんだね~。
どんな味かな。食べてみたい~!
おいしそう!
バター、無いですよね。
あっても高いorz
我が家現在バター切れで、食パンも焼けないのですv-239

パウンドケーキ、美味しそう^^
味見の幸せは、作る人の特権ですよね^^
お菓子作りが趣味の方々にとって
厳しい時代ですよね。小麦は値上げ、バターは品薄。

バター節約レシピ、これは皆様の
お役に立つこと間違いなしですね!!!!!
さっすがぁ♪

ぱるちゃ~~ん。貴重なレシピありがとう!
バターホントないよね~っっっ。我が家の買い物は
もっぱら、閉店間際に駆け込みなので、バターコーナーは
毎回品切れ・・・でも、先日の晴れで買えたの。
パウンドケーキ、食べたかったんだよね~♪
ちょうど、昨日お友達が作って持ってきてくれたんだけど
お家で作るなら節約タイプのレシピ!って思ってたから
すっごく嬉しい!早速いっぱいポチリポチリ♪
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