2008/03/26 Wed 10:57
後片付けラクラク♪ホイルde鱈のちゃんちゃん焼き

ホイルに具や調味料を入れてトースターで焼く
トッテモ簡単・後片付けラクラクなホイルde鱈のちゃんちゃん焼きデス^^
ちゃんちゃん焼き、本当は『鮭』だけどクセのない鱈の方がスキなので
鱈で作ってみました~☆*
鮭がお好きな方は鮭で作って下さいね



*★ 今日もポチっと応援ありがと~!励みになりマスm(uvu)m ★*
M’home style
安くてカワイイ普段使いにピッタリなカフェ風食器がたくさんあります♪
ガーデン資材と雑貨 BOSCO
studio'mの食器が買えます♪
Life Balance
studio'mの食器が150点以上!
******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもあります ↓******

後片付けラクラク♪ホイルde鱈のちゃんちゃん焼き
*材料(2人分)*
鱈または鮭の切り身…2切れ
もやし…1/2袋(緑豆もやし使用)
(2~3mmくらいの輪切りにした)ニンジン…4枚(個?)
白ネギ…1/3本くらい
キャベツ…1~2枚
ホールコーン…適量
水菜…適量
◆味噌…大さじ2
◆砂糖…大さじ1
◆酒…大さじ2
◆醤油…小さじ1/2
バター…適量
*作り方*

? ◆の材料を全て容器に入れしっかり混ぜておく
ホイルの準備
ホイルを大きめにカットし、調味料が漏れないように
もう一枚2つ折りしたホイルを重ねておく(↑写真右のように)

? 太めに千切りにしたキャベツ・もやしをホイルの上に広げて
鱈(鮭)の切り身ものせる
鱈のまわりに3cmくらいに切った水菜を散らす

? 更に2~3mm幅に斜め切りした白ネギを散らし
ホールコーン・輪切りのニンジンをのせたら
調味料が流れないようにホイルの四隅を立てて箱型にスル
◆の調味料を全体にまんべんなく塗る(のせる?)
※ ニンジンは火が通りにくいので薄めの輪切りにするか
厚みのあるニンジンにしたい場合はかために茹でてからお使い下さい

? ?で箱型にしたホイルよりひと回り大きめにカットしたホイルをかぶせて
トースターで火を通す
火が通ったらバターをのっけて出来上がり
**************************************
ホイルを使うので後片付けラクラク♪
調理器具はトースターだけ☆(洗い物ナシ)
ホイルごとお皿にのっけるのでお皿もあまり(全くかも?)汚れないので
洗うのもラクラク~ ̄▽ ̄
今回は水菜があったので入れてみましたがなければ入れなくても大丈夫デス☆
他に玉ねぎを入れても美味しいですよ

ワタシは野菜室にある野菜を適当に使って作る事が多いです

(あっ!デモ、キャベツは必ず入れて欲しいかも~^m^*)
スポンサーサイト
COMMENTS
■さおちゃん■
さおちゃん、こんちはー!さおちゃんも鱈スキなのね♪
ワタシもアッサリ淡白な鱈のファンだよ(笑)
そやね~!
鱈って魚焼きグリルとかで焼くと身がポロって
取れやすいよね。。。
ホイル焼きはそんな心配ナシよ♪
良かったら作ってみてちょ☆
■ゆうサン■
はじめまして♪コメントありがとうございます^^
そぅそぅ!
鱈って子供にも食べさせやすいですね♪
そして魚がそんなに好きでないワタシにも
食べやすい味なのでスキなんです♪
写真、褒めて頂けてトッテモ嬉しいです^▽^
■S*サン■
はじめまして~♪コメントどうもありがとうございます^^
以前から遊びに来て頂いてたんですね~!
お声をかけて頂けて嬉しっ>▽<
どうぞ仲良くして下さいね☆
S*サンのブログにも遊びに行かせてもらいますね~♪
コチラにもまた来てやって下さいね(^^)///
ぱるちゃ~~ん。こんばんは。
おいしそう~~~~(*^_^*)
私鮭より鱈派なの。あの淡泊な感じが
たまらない~~~っ。
いつも、形が崩れちゃって食べにくいな~って
思ってたんだけど、ホイル焼きなら、いいね~♪
レシピもばっちりいただき~~~(*^_^*)
おいしそう~~~~(*^_^*)
私鮭より鱈派なの。あの淡泊な感じが
たまらない~~~っ。
いつも、形が崩れちゃって食べにくいな~って
思ってたんだけど、ホイル焼きなら、いいね~♪
レシピもばっちりいただき~~~(*^_^*)
はじめまして
タラ大好きです
子供にも食べさせやすいですよね!
写真もきれいです

タラ大好きです

写真もきれいです

はじめましてっ!
実は前から見てました★笑
ぱるさんの料理、
どれもほんっとおいしそうです!
あこがれます(^O^)
まだほんと出来たてですが、、
ぶろぐ始めたので
良かったら来てください.+゜
実は前から見てました★笑
ぱるさんの料理、
どれもほんっとおいしそうです!
あこがれます(^O^)
まだほんと出来たてですが、、
ぶろぐ始めたので
良かったら来てください.+゜