2008/03/24 Mon 12:04
カリっとホクホク~na揚げ焼きポテト

GABANスパイスペパー(3種)のお料理、第3弾。。。♪
今回はホワイトペパーを使ってこんな一品☆
カリっとホクホク~na揚げ焼きポテトです^^
少しだけ手間はかかりますがトッテモ簡単デス!
(手間。。。って程でもないかもしれない。。。)



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******↓ 続きは『追記を読む』からどうぞ♪ レシピもあります ↓******

コレは絶対に出来立てを食べてもらいたい一品デス♪
ジャガイモの表面はカリ☆そしてホクホク。。。
アオも喜び、旦那っちのおつまみにもピッタリ~なお料理デス(^^)
(勿論アオにはホワイトペパー抜きにしました☆)

↑クリックで画像が拡大されます
*材料*
4~5cmくらいのジャガイモ…4個
GABANホワイトペパー…適量
塩…適量
※ホワイトペパーも塩も最後にかけるのでお好みの分量でどうぞ~♪
揚げ焼き用のサラダ油…適量
*作り方*
? ジャガイモは皮をむいて1cm幅くらいの輪切りにする
※ くし形切りでもOKです

? ↑お鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水を入れ火にかける
沸騰してきたら火を弱めてやわらかくなるまで茹でる

? ↑ジャガイモがやわらかくなったらお鍋のお湯を捨て
中火~強火でお鍋をしっかり揺すって粉ふきいもにする
※ お湯を捨てる時に火傷に注意して下さいね
※ お鍋は結構強めに揺すって下さい

? ↑フライパンに多めのサラダ油を入れ油が熱くなってきたら
?の粉ふきいもを重ならないように並べて両面こんがりと焼く
※ 両面しっかりと焦げ目を付けて下さいね
? 最後にホワイトペパーと塩をお好みの分量ふって出来上がり
************************************
少し手間をかけて。。。とは、『粉ふきいも』を作る手間でした☆*
これくらいじゃ~手間って言わない?
粉ふきいもにスル事によって表面のカリっと感もホクホク感もUPしました

カレー粉なんかをふってみても美味しいかも

ジャガイモの個数は今回作っみた分量を書きましたが
その他の材料(ホワイトペパー・塩・サラダ油)は全て『適量』なので
材料通りの個数でなくてもお好きな分量で作って下さいね^^
フライドポテト好きの我が家では大好評の一品でした


■■ GABANホワイトペパーのご紹介 ■■
コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたホワイトペパー。ブラックに
比べると辛味が弱く、香りもおだやかで上品。白身魚、鶏肉、卵などの淡白な
素材のお料理に向いています。

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COMMENTS
■ママコちゃん■
ママコちゃ~ん(汗)コメントのお返事遅くなっちゃってゴメンねー!
粉ふきいもを作るのはチョット手間だけど
その分カリカリ☆ホクホク感がUPするので
お試し下さ~い♪
(お口に合わなかったら許してね。。。^^;)
とっても美味しそう
パパさんのおつまみに作ってみま~す
おいしそうなレシピばっかりで・・・・・
次回も楽しみにしてるよ~ん
パパさんのおつまみに作ってみま~す
おいしそうなレシピばっかりで・・・・・
次回も楽しみにしてるよ~ん
■nattohチャン■
ワ~イ♪早速作ってくれたんやー!
嬉しい☆ありがとぅ(^▽^)♪
重ならないように並べないと焦げ目が
キレイに入らないからね~☆
カリカリ・ホクホク感は出なかったかな???
よほどでっかいフライパンでない限り
一度に大量の揚げ焼きポテトは作れないねぇ^^;
nattohチャン(家)のお口に合ったようで
一安心だ~~~(^^)=3
フライドポテト好きなら間違いなくお口に合うかな?(^m^*)
コメントちゃんと書き込みできなくってゴメンね(汗)
なんでやろ~?
あれ?
なんかコメントがものすごいことになってる。(;´∀`)
私の方のエラーかも。
読みにくくてごめんなさい~
なんかコメントがものすごいことになってる。(;´∀`)
私の方のエラーかも。
読みにくくてごめんなさい~
揚げ焼きポテト、昨日早速作りました~!
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
揚げ焼きポテト、昨日早速作りました~!
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
「粉ふきいもを重ならないように並べて両面こんがりと焼く」これが頭になかった。
やっぱりそうだよなぁ~と思いながら焼いてる時はすでに遅し。あはは。
けどね、味はよかった!いも餅に匹敵するものあり。ハマ夫も喜んでたしね。
「お湯を捨てる時に火傷に注意」ってのが頭に残ってて、「これほんと気をつけ
なきゃなぁ~」とものすご~く注意したし。笑 ぱるちゃんのこういう一言がウレシイ♪
「ぱるちゃんレシピで作りました~」って言うのも申し訳ない気もするけど、
近々アップします。大目に見てね~爆揚げ焼きポテト、昨日早速作りました~!
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
「粉ふきいもを重ならないように並べて両面こんがりと焼く」これが頭になかった。
やっぱりそうだよなぁ~と思いながら焼いてる時はすでに遅し。あはは。
けどね、味はよかった!いも餅に匹敵するものあり。ハマ夫も喜んでたしね。
「お湯を捨てる時に火傷に注意」ってのが頭に残ってて、「これほんと気をつけ
なきゃなぁ~」とものすご~く注意したし。笑 ぱるちゃんのこういう一言がウレシイ♪
「ぱるちゃんレシピで作りました~」って言うのも申し訳ない気もするけど、
近々アップします。大目に見てね~爆
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
揚げ焼きポテト、昨日早速作りました~!
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
「粉ふきいもを重ならないように並べて両面こんがりと焼く」これが頭になかった。
やっぱりそうだよなぁ~と思いながら焼いてる時はすでに遅し。あはは。
けどね、味はよかった!いも餅に匹敵するものあり。ハマ夫も喜んでたしね。
「お湯を捨てる時に火傷に注意」ってのが頭に残ってて、「これほんと気をつけ
なきゃなぁ~」とものすご~く注意したし。笑 ぱるちゃんのこういう一言がウレシイ♪
「ぱるちゃんレシピで作りました~」って言うのも申し訳ない気もするけど、
近々アップします。大目に見てね~爆揚げ焼きポテト、昨日早速作りました~!
が、どう見ても同じものとは思えない仕上がりに。不細工ってゆーか。(;´∀`)
「粉ふきいもを重ならないように並べて両面こんがりと焼く」これが頭になかった。
やっぱりそうだよなぁ~と思いながら焼いてる時はすでに遅し。あはは。
けどね、味はよかった!いも餅に匹敵するものあり。ハマ夫も喜んでたしね。
「お湯を捨てる時に火傷に注意」ってのが頭に残ってて、「これほんと気をつけ
なきゃなぁ~」とものすご~く注意したし。笑 ぱるちゃんのこういう一言がウレシイ♪
「ぱるちゃんレシピで作りました~」って言うのも申し訳ない気もするけど、
近々アップします。大目に見てね~爆
■nattohチャン■
ハマ夫さんに気に入ってもらえるかしら~!?ジャガイモを粉ふきにしてから
焼いてみたら普通に焼くより
カリっと感とホクホク(ホコホコ)感が
UP↑したような気がするよ~♪
粉ふきいもを作るのはちょいと面倒やけど
良かったらお試しくださいなー!
(お口に合わなかったゴメンちゃい☆)
普通のブラックペパーでも全然OKっす!
■ayaチャン■
コレ、我が家ではヒット商品でした(笑)普通のフライドポテトが好きだったら
多分気に入って頂けるかと。。。♪
タップリめの油で焦げ目はしっかり付けてね☆
それがカリっとのポイントなので~^^
これはまさに、うちのオットが好むメニュー!!笑
まずじゃがを「粉ふきいも」にするのかぁ。これをすることによって
カリっとするなら、しないとダメだわね。頭の中で、レンジでチン!
すれば・・・なんて考えたんだけど。(;´∀`)
よーし、今日さっそくチャレンジだわ。
あ、とりあえずは普通のブラックペパーで。笑
まずじゃがを「粉ふきいも」にするのかぁ。これをすることによって
カリっとするなら、しないとダメだわね。頭の中で、レンジでチン!
すれば・・・なんて考えたんだけど。(;´∀`)
よーし、今日さっそくチャレンジだわ。
あ、とりあえずは普通のブラックペパーで。笑
うわぁぁぁ
美味しそう!!
家にジャガいっぱいあるので
今夜にでも作ってみよう♪
ステキレシピありがとう
美味しそう!!
家にジャガいっぱいあるので
今夜にでも作ってみよう♪
ステキレシピありがとう