CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
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    コメントよろしくね(*^m^)

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「夜」サクっとおとしてポン☆肉味噌の春雨胡麻スープ

サクっと落としてポン☆肉味噌の春雨胡麻スープ
春巻きの皮がサクサク美味しいスープを作ったよ☆
サクっと落としてポン☆肉味噌の春雨胡麻スープです^^
なかなか良いネーミングが思いつかずに
こんな長くて意味不明なネームングになっちゃいました







*★ 今日もポチっと応援ありがとうございマスm(uvu)m ★*

春巻きの皮を使ったよ♪
*材料(2~3人分)*

春巻きの皮…2枚(3人分の場合は3枚)
豚または鶏の挽き肉…100g
◆味噌…大さじ1/2
◆酒…大さじ2
◆オイスターソース…大さじ1/2
◆砂糖…小さじ2強
◆醤油…小さじ1
白ネギ(みじん切り)…10cm分くらい
胡麻油…適量
水溶き片栗粉…適量

中華スープ(だし)…3カップ
※ワタシは3カップのお湯にウェイパー小さじ1を加えました
春雨(乾燥した状態で)…40g
△塩…小さじ1/4
△すり胡麻…大さじ1
△醤油…適量(味の調節用)
△胡麻油…少々

温泉卵…2個(3人分の場合は3個)
ワカメ…適量

*下準備*
春雨をお湯でもどし水気をきっておく

春巻きの皮を下図のように点線部分を折り
一回り小さい四角にしてから油でカリっとなるまで揚げて
キッチンペーパー等の上で油をきっておく


*作り方*
? まずはスープを作ります
  鍋に中華スープを入れ火にかけ沸騰したら△の材料を加えて
  ひと煮立ちさせて一旦火を止めておきます
※ココで味見をして薄いようであれば醤油や塩で調節して下さい
 この時点では味に少し物足りないような感じがするかも知れませんが
 後で肉味噌と合わせるので物足りない感じで大丈夫です


? 肉味噌を作りマス
  熱したフライパンに胡麻油・みじん切りにした白ネギを入れ軽く炒めたら
  鶏または豚の挽き肉を加えてそぼろ状になるように炒めます

? ?に◆の材料を加えて挽き肉にしっかり火が通ったら
  水溶き片栗粉で水分を閉じ込めます
※水溶き片栗粉を加える前に味見をしてもっと甘め肉味噌が好みの場合は
  砂糖を加えたりみりんを加えたりして下さいね


? ?のスープにもどした春雨を加えてひと煮立ちさせます
※この時点で肉味噌が冷めてしまっていたらもう一度温め直して下さい

? 器に春雨胡麻スープを入れ揚げた春巻きの皮を置き
  春巻きの皮の上に温泉卵・肉味噌・ワカメをバランスよく置いたら出来上がり

サクサクっと☆
食べる時は豪快に春巻きの皮をサクっとくずして
温泉卵や肉味噌をポンと落として肉味噌をスープにしっかり混ぜてね♪
ワタシはこの時冷蔵庫から出してスグの温泉卵を使っちゃったから
スープがスグに冷めてきちゃった。。。
せめて常温(室温?)にしてから使えば良かったなぁ…
チョット面倒だけどポーチドエッグを直前に作ってのっけるのと良いかも!?
(ポーチドエッグも冷水で冷ますから一緒かな

肉味噌をしっかり混ぜてね^^
サクサク☆つるり~んna食感が楽しいよ
春雨や肉味噌のおかげでボリュームもたっぷりデス


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ジャンル : グルメ

COMMENTS

■まことチャン■
まことチャン(って呼ばせて下さいね)、こんにちは♪
こちらこそ!
ヨロシクお願いしますね☆*

チョット作るのに時間がかかっちゃうかもしれないけど
良かったら作ってみて下さいね♪
チョットでも時間短縮を狙うなら
スープの部分は中華味の即席スープなんかを
薄めにしておけば良いかも???デス^^
■nattohチャン■
勿論・もちろん!
一緒にサクサク・カリカリ同盟作る?(笑)
スープに沈んでフニャフニャ~になると嫌だから
サクっとくずして速効食べちゃった(^ー^)

結構、工程が多いのでチョット時間はかかったけど
出来上がった時に妙な達成感がやってきた一品だよ☆*
■ayaチャン■
アフタヌーンティーの限定ランチだよね♪
ワタシもそれ食べたよー!
味は全く違うものなんだけど
盛り付けを参考にさせてもらったの☆*
チョット食べにくい(笑)けど
美味しかったよ^^
■yuunチャン■
温泉卵のせいで冷めやすいんだけど
どうしてものせたかったの♪
作るのは工程が多くてチョット面倒かもしれないけど
大して手は込んでいなかったりします(笑)

娘ちゃま、1歳になったのね♪
おめでとーーー☆
アオの時のお祝いの様子は。。。
↓ココを見てみてね♪

http://paru0915.blog10.fc2.com/blog-date-20070224.html←お祝い編

http://paru0915.blog10.fc2.com/blog-date-20070226.html←お料理編
■たらこチャン■
寒いねー!
急に寒くなったから辛いわぁ。。。
春巻きの皮、大スキ人間だから
何にでも使いたくなるのよ~♪*
確かに!
言われてみると作ったワタシでも納豆に見えてきた(笑)
すごーい!!
おいしそうですね^^♪

相互リンクありがとうございましたvv

これからも、よろしくお願いします。

それにしても、よくアイデアが浮かびますね。。。
すごいなー。。
真似してみようかな~??

応援ポチッ
すごーい、このアイディア料理!!お客さまが来たときなんかにいいね~

口の中で味を想像しちゃったよ。どれも合う組み合わせだし、
皮のパリっとした触感もよさそうだね♪

私もサクサク触感が好きだからあまり漬けずに固めのうちに
食べてしまうタイプ。(コーンフレークとかもまだ固さが残る
うちに食べてる)ぱるちゃんももちろんそーでしょ~?笑
これは まさに
アフタヌーンのランチで食べたのに似ていますわ
こ~いう感じもいいですね
中華っていうの
私も作ってみたくなりました
わぁ~☆
すごくおいしそう~♪
温玉とろーり&皮のパリっと感がやばそうです~☆☆食べたい!
かなり手の込んだものなので、私には作れないかもしれません・・・><

そういえば・・・
昨日、娘が1歳になりました♪本当あっという間ですね!
アオくんの時はどのように祝ってあげましたか♪?


寒いよ~v-16
てか、またすごいアイデアですね♪
春巻きの皮がパリッと、サクっと、おいしそうv-238v-218 
ひき肉が一瞬、納豆に見えました笑v-14
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