2007/09/30 Sun 11:27
ヘルシー!?豆腐入り全粒粉スコーン
ワタシが勝手にお菓子作りの師匠だと思っている
ブーケにくちづけの菜都チャンが作っていた美しいスコーン
ふっくら膨らんでワタシの目指している理想のスコーン♪
菜都チャン曰く『ガオゥーの口』!
ガオゥーって表現がピッタリだよね☆
菜都チャンのスコーンを見てスグに作りたくなったワタシ。。。
早速作ってみたんだけど『ガオゥーの口』には程遠いスコーンになっちゃった(泣)
(いつもの事だけどね…)
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体の事を考えて粉は全粒粉を使って、おまけに豆腐入り♪
膨らまなかったスコーンだけど豆腐のおかげで
ふんわり・やわらか~ ̄▽ ̄そして表面はカリっと☆
今まで作った中で一番の美味しさ!(←かなり自画自賛)
これで菜都チャンのスコーンのように膨らんでくれたらなぁ。。。
菜都チャンに『大雑把に作るのが良い』って教えてもらったので
かな~り適当な感じで雑に作ったつもりだったけど
最後の生地をまとめる時に触り過ぎちゃったのかな!?
それと生地をのばし過ぎたのが高さのないスコーンの原因??
菜都チャンに教えてもらった通りに作ったつもりだったのになぁ!
デモ今までにないふんわり感は菜都チャンに教えてもらったおかげ
次くらいには成功しそうな予感!(^m^*)
(↑なんてプラス志向なの…笑)
アオ用に作ったチビチビスコーン!
不思議な事にチビチビスコーンは結構しっかりめに膨らんで
『ガオゥーの口』にかなり近づいている感じ♪
また近い内に絶対リベンジするよ~
それにしてもワタシの中ではシフォンより
スコーンが膨らんでくれる方がよっぽど難しいデス
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COMMENTS
■菜都チャン■
菜都チャンは5cmで型抜きしているのね!ワタシが使ったのを測ったら
6.5cmでした☆
次に作る時は5cmの型でやってみます!!!
厚みは2.5~3cm!?
かなり厚めでいいんだー!
ワタシは1.5cmくらいまで伸ばしちゃってました(^^;)
コレだけ細かく教えてもらって
次も失敗したら笑ってやって~(^▽^)アハハー
お菓子作りの基本がなっていないので
何も考えずに変なモノを加えるコトができちゃうのデス(笑)
邪道かもしれないけどお豆腐入りは
結構気に入ったのでスコーンを作る時は必ず入れちゃいそう(^m^*)
私も小さい型で抜いたときの方が
浮き上がりが綺麗に出来てるな~
使っているのは直径5cmです
6.5cmで作るとやはりあまり
高さが出ません
それと延ばすときの厚みは大体2.5~3cmくらいです
でも、お豆腐入れたり、相変わらずチャレンジャーでぱるさんのレシピは面白い!
浮き上がりが綺麗に出来てるな~
使っているのは直径5cmです
6.5cmで作るとやはりあまり
高さが出ません
それと延ばすときの厚みは大体2.5~3cmくらいです
でも、お豆腐入れたり、相変わらずチャレンジャーでぱるさんのレシピは面白い!