CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


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☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

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プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

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       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
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鶏肉の柚子胡椒焼き和風餡かけ

鶏肉の柚子胡椒焼き和風あんかけ
ワタシが参加しているレシピブログの『博多うまだし』モニターに当選しました♪
その博多うまだしを使って鶏肉の柚子胡椒焼き和風あんかけを作ってみました^^

banner_02.gif




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博多うまだし
コレが博多うまだしデス☆
6種類の厳選国産素材を使っているそうです!
鰹本枯れ節・鯖節・うるめ鰯節・あご節・昆布・椎茸が入っています。
『あご』ってトビウオの事なんだって!

トッテモ良い香り!
袋を開けると、だしのトッテモ良い香りがフワ~っとやってきました♪
これは間違いなく美味しそう!
だしの風味が味わえるお料理をワタシに作れるかどうか。。。
チョット緊張しながら(笑)お料理スタートです^^

柚子胡椒とダシの香り♪
*材料(2人分)*
鶏肉(モモ肉でもムネ肉でもお好きな方で)…1枚
※ワタシはアッサリ頂きたかったのでムネ肉にしました
椎茸…2個
こんにゃく…1/2枚
アスパラ…2本
タケノコ…適量
※画像は淡竹を使っています
白髪ねぎ…適量
水…350cc
博多うまだし…1袋
◆薄口醤油…小さじ2
◆みりん…大さじ1
◆砂糖…小さじ1/2
塩…少々
柚子胡椒…適量
水溶き片栗粉

*作り方*
? 水をお鍋に入れて沸騰させたら博多うまだしを1袋入れスグに火を止めます
  火を止めて少したったら博多うまだしを取り出します
? ?のダシでアスパラ・コンニャク・タケノコを茹で取り出しておきます
※アスパラはお好みのかたさに茹でて下さい
 コンニャクには格子状に切れ込みを入れ適当な大きさに切りました


柚子胡椒を塗り塗り。。。
? ↑鶏肉に軽く塩をふって柚子胡椒を塗り
  魚焼きグリルで中まで火が通るまでしっかり焼きます
  鶏肉が焼け上がる少し前に椎茸も入れて一緒に焼いて下さい
※オーブンで焼いて頂いてもOKデス
? 鶏肉を焼いている間に?のダシを使って和風餡を作ります
  ?に◆の材料を入れてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付けます
? 鶏肉が焼けたら1cmくらいの幅で斜め切りします
※トッテモ熱いので火傷に注意してね
? 器に野菜類・コンニャク・鶏肉を盛り付け?の和風餡を全体にかけ
  最後に白髪ねぎをのせたら出来上がり
※和風餡が冷めてしまっている場合は温め直してくださいね

ダシがトッテモ美味しい!!
?の時点で椎茸も一緒に火を通そうかと思ったんだけど
せっかくの博多うまだしの邪魔をしたらヤダ!と思い
鶏肉を焼く時に一緒にしました☆
これで博多うまだしを堪能できるはず~(^m^*)

白髪ねぎももしかして邪魔!?なんて思っていたのですが
鶏肉と一緒に食べるとネギと和風餡と柚子胡椒が絶妙にマッチしていました!
白髪ねぎを入れるのはかなりお勧めします☆

トテモ良いだしなので調味料を少し加えるだけで
とっても美味しくなりました!
やっぱり良いおだしを使うと風味が違うようです!
?の時にだしの味見をしてみたのですが何も調味料を入れなくても
それだけで上等なお吸い物になる感じです

一度ダシを取った博多うまだしの袋を破って取り出し
アオの卵焼きに入れちゃいました(^ψψ^*)
栄養満点な卵焼きになったかな!?

トッテモ美味しいコノだしでまた何か作ったらUPしますね

「博多うまだし」レシピモニター参加中♪
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

COMMENTS

■さおちゃん■
ワ~♪
なんてタイミング!!!
さおちゃんのお友達は早くからコノ出汁の存在を知っていたのね☆
ワタシはモニターに応募した時に初めて知ったんだぁ!
このダシ本当に美味しいよね~>▽<
このダシだけでお吸い物が出来ちゃうくらいウマイ!!!

柚子胡椒、美味しいよ~♪
柚子がキライでなかったらキット気に入ってもらえると思うなぁ☆
是非、機会があったらお試しくださ~い♪
■nattohちゃん■
博多うまだし!本当に美味しくってビックリした!
普段、顆粒のダシの素を使うコトが多いので
『コレが本物かぁ!』って思っちゃった(笑)
顆粒は顆粒でスキだけどね♪(慣れ親しんだ味!笑)

トビウオの事を『あご』って言うなんて知らないよね!
ワタシもこのダシで初めて知ったよ~!
nattohちゃんのあごを使った料理
どんな風になるのかなぁ。。。☆
使った事のない食材って悩むよね~!
ぱるちゃん、こんにちは!
また美味しそうなのが出てる~♪
そうそう、先日お友達がこの出汁の
美味しいから~ってお裾分けしてくれたの!
やっぱり違うよね~~~っっ。
ホント美味しいんだもん♪

ゆず胡椒。未だに使ったことないんだけど、
美味しそうだよ~~~~っ♪
また遊びに来るね☆
博多うまだしで作ったムネ肉のあんかけ、美味しそう~
このだしで筑前煮(福岡では“がめ煮”と呼ばれる。笑)とか作っても美味しそうだね!!

「あご」と言えば、先日実家の母から明太子が送られてきたんだけど、それと同送で「焼きあご」(下処理し味付け乾燥してあるもの)ってのが入ってて。この記事読んで、冷蔵庫開けて確認したらまさにトビウオの形してたよ!私も知らなかった。笑
そのまま食べるって書いてたけど今日はそのあご、どうやって食べるか考え中~ヽ(`∀´)ノ
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