2007/06/17 Sun 15:30
10分で作れちゃう!?三つ葉とシメジの柚子胡椒煮

お澄ましや茶わん蒸しの香り付けにチョットだけ使う三つ葉。
少し使った後はたくさん残っちゃう!
(いつも3~4束で1パックのモノを買うので…^^)
そんな三つ葉を主役に大量消費作戦!(笑)
三つ葉とシメジの柚子胡椒煮を作ってみました^^
材料の準備時間を入れても10分くらいで作れちゃいましたよ♪



*★ ↑今日もポチっと応援ありがとうございマスm(uvu)m↑ ★*

*材料*
三つ葉…3束
シメジ…1袋
◆水…1カップ
◆だし醤油…大さじ2
◆砂糖…小さじ1
◆塩…2つまみ
◆柚子胡椒…小さじ1~2
※柚子胡椒はお好みでどうぞ~♪
油…適量
*作り方*
? 三つ葉は適当な長さに切り、シメジは子房に分けておく
? フライパンにサラダ油を少し入れ熱したらシメジを加え少し炒め
三つ葉も入れたらサッと炒める
※三つ葉はスグに火が通るので本当にサッと(15~20秒くらい?)でOKです
? ◆の調味料を全て加えてひと煮立ちさせたら出来上がり
三つ葉も柚子胡椒も香りが強いモノなので
合わないかなぁ~!?と思いながら作ったんだけどなかなか相性良し!
三つ葉がスキな方は是非お試しください♪
ダシは◆の分量で結構たっぷりめなので三つ葉とシメジをもっと
増やしても大丈夫だと思います

ココに豚肉や鶏肉を入れてボリュームUPさせても美味しいかも~!?
スポンサーサイト
COMMENTS
■たらこチャン■
こんちはーーー♪三つ葉3束使っていても火を通すと
ヘロ~~~っと減っちゃうので
そんなに大量にはならないよ~^^
柚子胡椒、以前は苦手だったんだけど
数年前から大スキになったの☆
結構色んなモノに合って美味し~よ(^^)
ケーキ作ったんやね~~~!?
見たかったなぁ。。。!
チョコペンって難しいのね!
ワタシ、使ったコトがナイから知らなかったよ!
いつもピンクのやつとか使ったら
可愛いケーキができそう!って思ってるんだけどね☆
今度やってみるよーーー!
手作りケーキ、メッチャ喜んでもらえて良かったね♪
手作りした甲斐があるってモノだよ!
時間を見つけてのお料理修業も頑張れ~!!!
週明けで、こんにちは♪
おぉ~(*`ー')g三束も三つ葉使うとはスゴイですね♪ そうですよね~、むちゃ余りますよね(o^□^o)
柚子胡椒なんて、私の家にはやって
来たことないですけど、おいしそう☆
最近、料理してません(e^□^e)
休みの日は、土日とも両方遊びに
出かけてるんでヾ(・∀・ )ノ
修行出来てません↓↓ 料理本は、
増えてますが笑。。
昨日、一週間送れですがこないだ
言ってましたようにバースデーケーキ
焼きました~(^^)/▽★▽\(^^)
15cmのホールで作ったので、
デコレーションするところが少なくて
残念でした↓(o^□^o)
チョコペンも使ったんですけど、アレ
は私には、難しい(*~.~*)
当日は、朝から遊ぼうて言われてたんですけど 「したいことあるから昼からでいい?」て言ってたんで、
ちょっと勘付かれてたみたいですけど
笑、むちゃ、喜んでくれて良かったです♪
(≧∀≦)