2007/05/25 Fri 13:55
暑い日に。。。温卵のせ☆ぶっかけ素麺

数日前に5月とは思えない程暑い日があったので
その時にチャチャっと作った温卵のせ☆ぶっかけ素麺デス^^
*★*

↑今日もランキングの応援ありがとうございます!m(uvu)m
*★*

↑こちらの応援もして頂けますと励みになります^^

*材料(2人分)*
素麵…3束
市販の温泉卵…2個
エビ…2匹
キュウリ…1/2
刻みネギ…適量
あれば蒲鉾…適量
市販の麺つゆ…お好きなだけ
※ワタシは3倍濃縮タイプを使用しました
*作り方*
? エビの背に切れ目を入れて背ワタがあれば取り除きボイルしておく
キュウリは薄く輪切りにしておく
かまぼこがあれば適当な薄さに切っておく
? しっかり沸騰させたお湯に素麺を入れお好みの固さになるまで茹で
茹で上がった素麺をザルにあけ流水で洗います
※以前テレビで見たのですが熱い内に手で触ってしまうと
素麺に手の匂い(臭い?)が付いてしまうそうです。
ですので素麺をザルに入れてしっかり水で流して冷ましてから
手でやさしく洗ってあげて下さい。
? ?の素麺を氷水に入れ冷やす
? 冷やした素麺の水気を絞ってお皿にのせ
上からお好み濃さにした市販の麺つゆをタップリかけ
エビ・キュウリ・温泉卵・刻みねぎ・かまぼこ等を
盛り付けたら出来上がり
市販のモノを使っているのでトッテモ簡単です♪
濃縮タイプの麺つゆを使ったので好みの濃さより
少し濃いめにしておいて最後に氷を入れました^^
これで最後までひんや~り


濃い目に作っておくと氷が溶けても薄くならないので良いですよ~

麺つゆに梅肉やおろしワサビ、柚子胡椒等を混ぜると
より一層サッパリ頂けます☆
ワタシは柚子胡椒を入れて食べるのがお気に入り♪
上にのせる具はお好みのモノをどうぞ~!
納豆やオクラ(オクラ。。。ワタシは苦手…)を入れて
ネバネバパワー!で、これからの暑い夏を乗りきって下さいね

スポンサーサイト
COMMENTS
■れもんぱんチャン■
毎年、暑くなってくると作る我が家の定番です^^(簡単すぎで作る…って程でもないですね…笑)
暑くて食欲のナイ時でもサラっと食べちゃえますよ♪
柚子胡椒って少し前までは苦手だったのに
数年前から急に美味しく感じるようになりました☆
応援ポチっとありがと~~~(^3^)/
こんばんは(*^^)
豪華で食欲をそそる素麺ですね(*^.^*)
すごい美味しそう!!
盛り付けもすごい上手ですね(^○^)
柚子胡椒ととても合いそうですね!!
今度私もやってみます!!
ポチッ!!
豪華で食欲をそそる素麺ですね(*^.^*)
すごい美味しそう!!
盛り付けもすごい上手ですね(^○^)
柚子胡椒ととても合いそうですね!!
今度私もやってみます!!
ポチッ!!