2007/04/29 Sun 15:00
ネギ塩唐揚げ

いつもの唐揚げをチョットだけアレンジして作った
(アレンジって、程でもないケド…

ネギ塩唐揚げデス^^
*★*

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*★*

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*材料(鶏ムネ肉1枚分)*
鶏ムネ肉…1枚(勿論モモ肉でもOKです^^)
ガーリックパウダー…2つまみ
塩…適量
胡椒…適量
小麦粉(衣用)…適量
レモン…1/8個
*ネギ塩*
白ネギ(みじん切り)…15?分くらい
ごま油…大さじ1/2~1弱
塩…小さじ1/2
レモンの搾り汁…1/8個分
*作り方*
? ネギ塩の材料を全て加えてよく混ぜておく
? 鶏ムネ肉を適当な大きさに切り
塩・胡椒・ガーリックパウダーをふって小麦粉をまぶす
※塩・胡椒が薄めでもネギ塩に味がシッカリ付いていつので美味しく頂けます
小麦粉をまぶしたら余分な粉ははたいておいて下さい
? 180度に熱した油で?の鶏肉をカラリと揚げる
? 器に唐揚げを盛り付けたら?で作っておいたネギ塩をのっけてレモンを添えて出来上がり
レンコンが野菜室にあったのでレンコンチップスを添えてみました♪
レンコンを揚げるとほんの~り甘味が感じられてオイシー!!
ポリポリ・カリカリ。。。夢中で食べちゃう(笑)
ネギ塩にしっかり塩味がきいているので唐揚げの方の味が薄くても
ごまかせちゃう便利な一品デス(^皿^)イシシー♪
ネギ塩にもレモンが入っていますが
食べる直前にレモンをギュっと搾って爽やかさUPです♪
唐揚げがスキなので色んな調味料で下味をつけて
アレコレと試したけど結局コノ塩+胡椒+ガーリックパウダーの
シンプルな味付けが一番ワタシ好みなのです

ネギ塩をのせない時は鶏肉に塩・胡椒でシッカリ目に味付けをします☆
この頃、鶏モモ肉よりムネ肉の方がお気に入りのワタシ。。。
パサつくけどアッサリしているので特に揚げ物にはムネ肉派になりました

コッテリ好きだったワタシがアッサリ系を求めるのは…
年のせい



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