CARAMEL*PIE ++ おウチde簡単ゴハン ++

おウチで作ったお料理・お菓子たちの紹介♪ レシピもあります☆*゜

ようこそ♪


現在の閲覧者数:
☆ご訪問ありがとうございます☆

簡単・手抜きな
料理が多いですが
たま~に気合いを入れて
作る時もあります(^m^*)

最近お菓子作りにも
ハマリつつあるのですが
子育てにおわれる日々で
なかなか作れず…
デス(^^;)

それでも毎日
アオの笑顔に癒されながら
時には落ち込みながら
手探りで子育て奮闘中!
息子アオの成長を
時々ですが書いてます♪

コメントを頂けると嬉しいです♪

それでは。。。
ゆっくりしていって下さいねm(uvu)m

paru*

お気に入り追加

いくつになったの?

プロフィール

ぱる

  • Author:ぱる
  • 性別:♀

    血液型:O型

    家族:旦那っち
       ワタシ
       アオ(♂)

    趣味:ショッピング
       食器集め
       お菓子作り

    好き:パスタ
       塩
       焼き肉
       ポテトチップス
       ケーキ
       グリーンティ
       雑貨
       THE HIGH-LOWS

    嫌い:虫ムシむしー!!!
       キムチ
       (鶏以外の)レバー
       真夏と真冬
       花粉
       面倒なコト

    CARAMEL*PIE blogへようこそ!
    たくさんの方と
    色んなお話しが
    できると嬉しいデス…♪
    コメントよろしくね(*^m^)

    ブログ・HPをお持ちの方は
    URLを教えて頂けますと
    喜んで遊びに行ってしまいます♪

カレンダー&アーカイブ(Tree)

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 

blog*pet

カテゴリー
Link*

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プレーンシフォン

sweet82.jpg
↑クリックで画像が拡大されます

またお菓子作りをしました。
今回はシンプルなプレーンシフォンです^^

*★* banner_02.gif *★*
↑今日もランキングの応援ありがとうございますm(uvu)m

sweet83.jpg
やっぱりワタシがシフォンを作ると膨らみが悪い・・・(悲)
雑すぎるのかな!?
もっと時間をかけて丁寧に作らないといけないみたいですね(^^;)

『シフォンの手はずし』ってのをコチラのサイト様で
紹介されていたので手はずしに挑戦!
やってみるとトッテモ簡単キレイにはずす事ができました♪
ナイフや竹串ではずすよりズットきれいにできましたよ☆

画像のシフォンが美しくないのは
ワタシが上手に作れないからです(笑)

sweet84.jpg
↑カットすると膨らみが悪いのが一目瞭然ですね^^;
スプレーホイップをプシューっとスプレーして
メープルシロップをかけて頂きました☆*
スポンサーサイト
テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

COMMENTS

■さおちゃん■
そそそー!
シフォンは『膨らみ』が命だよねぇ☆
それなのにワタシがシフォンを作ると
お店で売ってるシフォンの
半分くらいの高さにしかならないっす><

手はずしを知った時は衝撃的だったよ(笑)
『こんなに簡単にはずせるんや~!』
(↑関西人なので関西弁です^^)
って感動した!
おまけにキレイだし♪*
さおちゃんもシフォン作った時は
是非、お試しあれ~~~☆
■菜都チャン■
でしょー!?
膨らみが悪いのぉおぉ(TT△TT)
オーブンの中でも型から全くあふれ出さない程度の
膨らみで、出したら更に縮んじゃった…(悲)

大体いつも卵黄より1つ多めに入れて
作ってるんだけど。。。卵白入れすぎかなぁ!?
今回はメレンゲをしっかりさせる為に
コーンスターチで締める方法でやってみたんだけど
それが悪かったのかしら~(^^;)タハハ

最後に合わせた時に混ぜすぎたのかも!?
・・・思いあたる原因がイッパイ過ぎて
どれが悪かったのか分からないよ~~~(≧o≦)
ぱるちゃん、こんにちは~♪
また、お昼やしっっ(>Å<)

美味しそうだけど、まだ納得じゃないんだね!
シフォンの膨らみは命だもんね~。
私も、お店屋さんで売ってるみたいな
ふっかふかの作れるようになりたいわ!

シフォンの手はずしも見たよ~♪
ホント簡単にキレイになんだね!
生地がちぎれそうだけど、それは
ナイフ入れるからなんだろうね~っ。
今度チャレンジしてみようかなぁ~(*^▽^*)
んー
確かにちょっと膨らみがたりない感じですよね。
オーブンの中では十分膨らんでいて
出してきてからしぼみましたか?
それとも初めから高さがでないまんまでしたか?

メレンゲの立てが甘いと高さが出ないし、しぼみが激しいときは卵白の量が多い場合があるみたいです。
シフォンて意外とシンプルなようで
難しいですよね。

でも穴はないから合わせた時の混ぜ方は上手だと思うのですが・・・

SUBJECT
NAME
MAIL
HOME
PASS
COMMENT

TRACKBACKS

URL :

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

SEARCH THIS SITE
お菓子・パン作りなら


↑お菓子・パン作り道具がスゴク安い!
 馬嶋屋菓子道具店♪
楽天で探す
楽天市場
↑馬嶋屋菓子道具店で探す♪


↑ABC Cookingのお店です☆

お勧めSHOP


アレもコレもと欲しくなるお店♪


安くて可愛い食器がイッパイ♪


お気に入りの雑貨や食器を探してね


シンプルなインテリアが好き

楽天トラベル












ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
RSSフィード
Designed by TABLE ENOCH
  1. 無料アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。