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2007/06/26 Tue 15:30
またまたホタテのカルパッチョ♪*

またまたホタテのカルパッチョの登場デス(笑)
つい最近も作ったケド、好きな物は続いても全然大丈夫♪*
いつもの塩+エキストラバージンオイルのカルパッチョだと芸がナイ。。。
と、旦那っちに言われそうなので

今回は簡単にドレッシング(ソース?)を作ってかけてみました☆



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*作り方*
お刺身用(生食用)のホタテ…5~10個
※お好みの分量でどうぞ♪
サラダ油…大さじ1
エキストラバージンオイル…大さじ1/2
◆白ワインビネガー…大さじ1/2
◆酢…大さじ2弱
◆砂糖…小さじ1
◆塩…小さじ1/2
◆レモンの搾り汁…1/2個分
あればフレッシュバジル…少々(みじん切りで小さじ1くらい)
レタス…1~2枚
飾り用のキュウリ・ミニトマト・レモン…適量
*作り方*
? ◆の材料を全て入れて砂糖や塩が溶けるまでしっかり混ぜる
? サラダ油・エキストラバージンオイルを少しずつ加えて更に混ぜる
? あれば?にできるだけ細かくみじん切りにしたバジルを入れて冷蔵庫で冷やしておく
? レタスは細く千切りに、ミニトマトは2等分
キュウリは薄く輪切り、レモンは薄めにスライスしておく
? ホタテを2~3枚にスライスして軽く塩(分量外)をふっておく
? お皿にレタス・ホタテ・キュウリ・プチトマト・レモンを
好きなように盛り付けて食べる直前に?のドレッシングを
もう一度よく混ぜてホタテの上にかけて出来上がり
レタスを使ってサラダ風にしてみました^^♪
甘いホタテとチョット酸っぱめのドレッシング(ソース)がよく合います♪
この分量でドレッシングを作るとチョット余っちゃった(汗)
残りは普通にサラダにかける等。。。何とか利用して下さいねー☆
このドレッシングに入れたバジル。。。
おウチで育てているバジルちゃんたちなのです(^ψψ^*)
まだ全然大きくなっていないんだけど、そろそろ間引かないといけないので
間引いたバジルを集めて使っちゃいました

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