2007/05/31 Thu 15:30
お弁当【21】

甘辛く煮た海老や鶏肉、ホタテを錦糸卵を敷き詰めたゴハンの
上にのっけたお弁当デス^^
*★*

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上にのっける具がチョット少なかったデス。。。

なんだかサミシイ感じになっちゃった


コッチも地味~~~^▽^;
デモ味はなかなか美味しかったですよ♪
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2007/05/30 Wed 14:00
やめられない・とまらない~♪なチリフォンデュ

↑クリックで画像が拡大されます
旦那っちもワタシもスキでよく行っていた創作和食のお店に
『エビチリフォンデュ』と言うお料理があって
これは絶対にマネしよう!と思っていながら数年がたち
最近ようやく作りました~^▽^
自分で作っておきながら大大大ヒット!(笑)
やめられな・とまらない~♪なチリフォンデュです^^
*★*

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その創作和食のお店で食べたフォンデュは美味しいんだけど
チリパウダーの香りがチョッピリきつかったのが気になったので
今回はいつも我が家で作る海老チリの味で作りました☆
『ドコかへ食べに連れてって~!』と旦那っちによく言うクセに
日頃から食べている味が一番ほっこりできちゃったりします♪
ワタシってワガママですね。。。

(旦那っちの『その通り!』と言う声が聞こえてきそうです

具は何でもOKデス☆(テキトーね・・・ ̄_ ̄;)
チリソースに合いそうなモノをお好みでどうぞ~♪
ワタシは家の冷蔵庫にあったモノで合いそうなモノを選んで具にしました。
奥から。。。
■じゃがいも(油で揚げてあります)
■スナップえんどう
■ニンジン
■ブロッコリー
■ソーセージ
ジャガイモは油で素揚げして火を通してあります。
スナップえんどう・ニンジン・ブロッコリーは好みのかたさに茹でました。
ソーセージもボイルしました^^

そして、コレはもの凄くお勧めのカリカリ☆海老スティックです!
普通の海老チリの海老のように衣を付けて揚げようかと思ったのですが
ぱる風(^m^*)に大スキな春巻きの皮で巻いて揚げました☆
作り方は。。。
? 海老は殻をむいて粗みじん切りにする
? ?に塩・酒・刻みネギを入れよく混ぜる
※刻みネギは白ネギのみじん切りでもOKです
彩りがよくなるかと思い刻みネギを入れました
? ?を春巻きの皮で巻く
? 180度の油でカラリと揚げて出来上がり
チリソースを付けて食べるので簡単に下味を付けるだけ!
手間はかかるけど簡単に作れちゃいます♪

フォンデュ鍋にチリソースを入れたらとろけるチーズも加えて
チーズが溶けたらイタダキマース(^ψψ^*)

スティックはカリカリ☆
チーズはとろりん♪
やめられない・とまらない~♪

チリソース分量(覚え書)
白ネギ(みじん切り)…15cm分くらい
ニンニク(みじん切り)…小さじ1強
生姜(みじん切り)…少々
中華スープ…350cc
(湯+ウェイパー小さじ1~2)
ケチャップ…大さじ3
豆板醤…適量
醤油…大さじ1
砂糖…たぶん大さじ(?)1
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
砂糖。。。大さじだったか小さじだったかメモに書き忘れちゃったー

↑おバカさん・・・


2007/05/29 Tue 16:17
お弁当【20】

このお弁当を作った日は何故だかおかずをアレコレ作るのが
面倒(笑)だったので全部パン粉を付けて揚げちゃった(^m^*)
チョット手抜きなお弁当デス^^
*★*

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衣を付けるのがチョット面倒だったけど準備してしまえば
意外とラクにできちゃいました^ー^
こんな風にフライ物ばかりを入れたお弁当を作るのは初めてだったので
旦那っちの反応はどうだ…!?
と思っていたら旦那っちには大ウケでした~☆*゜
左から豚肉のアスパラ巻き・エリンギ&ベーコン・ソーセージです♪

旦那っちのには、上の↑ワタシ用のお弁当の揚げ物+豚肉の玉ねぎ巻きも入れました。
ワタシは玉ねぎのフライが微妙に苦手なのでパス!
夜勤から帰ってきた旦那っちはお弁当がメッチャうまかった~!
と大喜びしてくれました^^
2007/05/28 Mon 13:14
中華風で味噌味な鶏そぼろ丼♪*

大スキなそぼろをたまには別の味で食べたくって作ってみた
中華風で味噌味な鶏そぼろ丼デス^^
いつもの甘辛いそぼろも美味しいけどコノ味噌味のそぼろも
かなり美味しかったー!旦那っちもトテモ気に入ってくれました♪
普段はお弁当用に作る事が多いので、卵にしっかり火を通すのですが
この時はおウチで食べるお昼ゴハン用だったので
ふんわり・トロトロ卵にしました☆
*★*

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*材料(2人分)*
鶏ミンチ肉…150~200g
◆味噌…大さじ1/2
◆醤油…大さじ1と1/2
◆砂糖…小さじ2
◆ウェイパー…小さじ1/2
◆生姜(すりおろしたモノ)…少々
※粉末の鶏がらスープなどでもOK!
◆水…150cc
ごま油…少々
きぬさやorスナップえんどう…適量
卵…3個
白いゴハン…適量
*作り方*
? きぬさや(スナップえんどう)はお好みのかたさに茹でて斜め切りしておく
? フライパンに油を入れ熱します
そこへ鶏ミンチ肉を入れ炒めたら◆の材料を全て加えひと煮立ちさせます
※ココで味見をして薄いようであれば煮詰めて水分をとばし
お好みの濃さにしてくださいね
? 別のフライパンでふんわり・トロトロ卵を作ります
フライパンにたっぷりめの油を入れしっかり熱します
割りほぐした卵を一気に流し入れフライパンをゆすりながら
菜箸などで円を描くように混ぜお好みのトロトロ状にする
※卵はスグにできるので、フライパンで油を熱している間に
白いゴハンを器に準備しておいて下さい
鶏そぼろが冷めてしまっている場合はこの辺で温め直して下さい
? ゴハンの上に?の卵をのせ、鶏そぼろ・きぬさや(スナップえんどう)も
のっけて出来上がり
卵には味を付けていないので鶏そぼろと混ぜながら食べて下さいね
