2005/05/31 Tue 13:46
■□■プチトマトdeパスタ■□■

今日はホールトマト缶を使わずにプチトマトでソースを作ってみました☆普通のトマトだと酸味が強くて水分も多そうなのでプチトマトにしました。買ってきたプチトマトをベランダで太陽に当てておくコトで更に甘みをUP♪(ワタシはトマトや柑橘系・パイナップルなんかを買うと、いつも日当たりの良いベランダに置いて太陽に当てるのです。そぅすると甘みが増す様な気がするので…☆)プチトマトは洗って半分に切ります。(普通のトマトは皮を湯むきしたり、種を取ったりするのですがプチトマトなのでそのまま使いました!楽々~♪)ニンニクのみじん切りとトウガラシ(辛いのが苦手な人は入れなくても良いです)をオリーブオルで熱してプチトマト、塩少々を入れます。油がなじんだら蓋をして弱火にします(時々、様子を見て混ぜてくださいね。)プチトマトがつぶれてくったりしたら(水分も結構出てきます)バジル・ベーコンを入れて炒め、最後にほうれん草を入れてほうれん草がしんなりしたら茹でたパスタを加えて手早くソースとからめて、味見・味見♪味が薄いようであれば塩で調整してください。これで完成です♪お味は…!?ホール缶を使ってトマトソースを作ると、どうしても酸味が強過ぎたりするのですがプチトマトを使うと酸味と甘みのバランスがちょうどいい感じ。。。(^▽^*)トッテモ美味しかったです◎(二重マル~♪)また作ろ~っとぉ☆☆☆
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2005/05/28 Sat 20:40
ダイエットメニュー【Vol.7】

今日は麻婆コンニャクをつくってみました♪(豆腐でもいいんだけどね…。笑)コンニャクは表面に斜め格子に細かく切れ目を入れて適当な大きさに切ります。今日もいつもの鶏のささ身が登場!ささ身をダダダーっと、ミンチにしました☆そしてニンニク・しょうが・白葱のみじん切りを適量用意。フライパンに少量のサラダ油でニンニク・しょうが・白葱の香りを出します。そこへささ身のミンチを入れ炒めます。炒めている途中で豆板醤を好きなだけ入れてください。(ワタシは辛い物が大スキなので多めにいれます♪)豆板醤を入れて少し炒めてから切っておいたコンニャクを入れて、コンニャクの水分がとぶくらい炒めます。こうした方が水っぽさがなくなりよく味が付くと思ったのでやってみました~!無意味だったらゴメンナサーイ!(汗)後は麻婆豆腐の作り方と同じです!ワタシの麻婆豆腐の味付けは…お湯の中に鶏がらスープを入れ。その中に少しだけ赤みそ(甜面醤がなかったもので…)、塩・砂糖一つまみ、オイスターソース少々、醤油。混ぜ混ぜ…。それをドバ~っとかけます。今日はコンニャクなので味がしみ込むようにスープを多めにして少し煮詰めました。煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみを付けて小さじ1弱の胡麻油をタラ~リ♪お皿に盛って刻み葱をのせて完成~!!とろみを付けるのも強めにしてみました!とにかくコンニャクに味がよく付くようにしてみました(笑)・・・お味は!?結構美味しいです☆ワタシ、コンニャク好きだから♪そして豆腐よりも噛み応えがあり、満腹感が◎(マル)です!とにかくコンニャクに味がからむように!と、作ってみて下さいねー♪
2005/05/25 Wed 23:53
ダイエットメニュー【Vol.6】

今日はリゾットが急に食べたくなり作ってみました☆ダイエット中なので押し麦を使って作ってみました~!食物繊維タップリ♪オリーブオイルも極力使わないように気を付けました。玉ねぎのみじん切りを少量のオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透明になってきたらベーコンを入れよく炒めます。(カリカリベーコンになる一歩手前くらいまで☆)ベーコンを炒めたら押し麦を入れて全体に油がまわるまで炒めます。全体に油がまわったら熱湯(熱湯の中にコンソメスープの素を少し溶かしておいて下さい)を様子を見ながら少しずつ加えていきます。お好みのかたさになるまでお湯を少しずつ加えていって下さいね☆最後に塩・ほんの少しのバター(本ト、少し。バターの香りが付いたらOKです)を入れバターが溶けたらお皿に盛って最後はコショウをゴリゴリ♪はい、完成です♪これで少しはカロリーが低くなったかな?いつも作るリゾットの方がスキだけど、押し麦のリゾットもなかなか美味しかったです♪プチプチ感がいい感じ~(u▽u*)☆
2005/05/24 Tue 16:14
ダイエットメニュー【Vol.5】

昨日はコノ一品がワタシの夕食です☆夕食一品ダイエット(勝手にダイエット名を付けてみた…)にスッカリ慣れちゃいましたー♪ダイエットを始めて4~5日はお腹がすいて眠れナーイ!ってなコトもありましたが、今はそんな事は全くありません!昨日は塩味のモノを食べたくなったので(塩LOVEのワタシですから…☆)またまたテキトー(笑)にメニューを考えました。ベーコンを適当な大きさに切り、しいたけを適当な大きさに切る。ハイ!これで下準備完了!!(いつも・いつも、グ~タラ料理だね)トースターのお皿にホイルを敷き、ベーコンを重ならないように置きます。ベーコンの上にしいたけを並べて、塩を全体にパパパっと♪あとはトースターで程よい感じになるまで焼くだけ!(←ヘルシーポイント!フライパンだと油を使って炒めますが、トースターで焼くと油を使わなくても良いのでやってみました。ベーコンから油が出るので十分ですよー!)焼きすぎるとしいたけから水分が出過ぎるので気を付けてくださいね☆水分が出過ぎても食べられますが…♪先にベーコンだけ少し焼いておいても良いかもしれません。出来上がったら、お皿に盛ってレモンを少しとブラックペッパーを好きなだけゴ~リゴリ♪かんせーい!!!ハ~・・・料理と言うのが恥ずかしくなってきた・・(汗)一瞬で出来ちゃう、手抜きメニューです!これにマヨネーズをかけて食べても美味しいようです☆(ダイエット中のワタシの前で旦那っちはマヨをタップリ付けて食べてました。。。怒)