2008/01/25 Fri 14:21
塩こんぶdeだし卵餡かけゴハン

塩昆布を使った簡単ゴハン♪
やっぱり大スキな餡かけになってます☆
塩こんぶdeだし卵餡かけゴハンです^^



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塩こんぶdeだし卵餡かけゴハン
*材料(2人分)*
◆水…300cc
◆薄口醤油…大さじ1/2
◆塩…小さじ1/2
◆砂糖…小さじ1
◆片栗粉…小さじ2
塩昆布…2g
かつお節(小分けタイプの物)…1/2袋
卵…2個
白いご飯…400g前後(200g/1人前)
塩昆布…適量
白ゴマ…適量
(あれば)三つ葉…適量
*作り方*
? ◆の材料を小さめのフライパンや鍋に入れよく混ぜたら火にかけ
とろみが付くまで更にグルグル混ぜながら沸騰させる
? ?の餡がグツグツと沸騰してたらかつお節を一気に加え
200cc分(2/3程度)くらいを別の容器に取り分ける
※ かつお節は小分けタイプの袋(3g入り)の物を1/2袋使ってます
餡を別の容器に取り分ける時レンジ可能な容器にして頂くと
温め直すのもレンジでできるのでラクです♪
ワタシは計量カップに取分けました
? だし卵を作りマス
卵2個をボール等に割り入れしっかり混ぜたら
フライパンに残っている餡を沸騰させその中に一気に卵を加え
菜箸等で混ぜてやわらかなそぼろ状にする
※ 油を使わないのでフライパンに卵が多少くっ付いてしまいます
? ご飯に塩昆布(適量)と白ゴマ(適量)を加えて切るように混ぜ器に盛ったら
上に?のだし卵をのっけます
ご飯と塩昆布を混ぜている間に?で取り分けた餡を電子レンジで温め直します
この時、三つ葉がある場合は2~3?幅に刻んで餡の中に加えておきます
※ 餡にしっかり味が付いているのでゴハンに塩昆布を
たくさん入れ過ぎないように注意して下さいね
ご飯の分量は1人200gにしましたが男性の方だとチョット物足りないかも!?
餡はタップリめですのでご飯の分量は増やして頂いても大丈夫デス^^
? ?で温め直した餡に塩昆布を加え混ぜたら
ご飯+卵の上にタップリ餡をかけて出来上がり
塩昆布をゴハンにも餡にも使っているので昆布の旨味満載デス(^^)♪
白ゴマのプチプチっとした食感が楽しいアクセント

三つ葉もなかなかいいお仕事してますよ☆
なのである場合は是非使ってみて下さいね



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COMMENTS
■nattohチャン■
当選確率。。。かなりかなり高いっす!(笑)塩昆布って万能調味料になるね~♪
モニターに当選するまではゴハンにのっけたり
おむすびにしたりお茶漬けにしたり…くらいしか
使った事がなかったけど
お料理にもかなり使えるコトが分かったよ♪
お出汁って大事だよね!
ワタシも前に同じトコロでモニターに当選したお出汁が
トッテモ美味しくって驚いた!
そぅそぅ!
nattohチャン、なかなか更新ないなぁ。。。って思ってた!
そろそろ本格始動願います(笑)
■ラジカちゃん■
ラジカちゃん(って呼ばせて下さいね)こんにちは~^^ワタシも塩昆布のお茶漬けもおむすびも大すきデス♪
甘~いぜんざいと一緒に食べるのもおいしっ(^m^*)
塩昆布ってエライなぁ!
■あかまるサン■
塩昆布は簡単に良い味が出るので大活躍です^^♪
おめでとコメントがダブってる!爆
ごめんよ~
ごめんよ~
遅ればせながら塩こんぶ当選おめでと~!
遅ればせながら塩こんぶ当選おめでと~!
だしとしてもそのまま乗せておかずにしても使える優れものだね。
だしと言えば、京都出身の人から「実家からいっぱい送ってきたから~」
とお出汁のパックをたくさんもらって。それ使うと味噌汁1つが上品な
味わいになってなかなかよかったよ。お茶パックみたいな感じだから
すごくお手軽だし。
かな~りサボってますが、ボチボチ復活しますのでどーぞよろしく
です~笑
遅ればせながら塩こんぶ当選おめでと~!
だしとしてもそのまま乗せておかずにしても使える優れものだね。
だしと言えば、京都出身の人から「実家からいっぱい送ってきたから~」
とお出汁のパックをたくさんもらって。それ使うと味噌汁1つが上品な
味わいになってなかなかよかったよ。お茶パックみたいな感じだから
すごくお手軽だし。
かな~りサボってますが、ボチボチ復活しますのでどーぞよろしく
です~笑
こんばんわ。
お昼にさらっと食べるも良し。
一杯呑んで帰ってきた時に出されると、ホッとしますね。
塩昆布のお茶漬けも、おにぎりも大好きです。
お昼にさらっと食べるも良し。
一杯呑んで帰ってきた時に出されると、ホッとしますね。
塩昆布のお茶漬けも、おにぎりも大好きです。
塩昆布大流行ですね。